DELEGASI UPT PERPUSTAKAAN UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU PADA THE 2ND ANNUAL INTERNATIONAL CONFERENCE OF IMAM BONJOL LIBRARY PADANG 6-8 MEI 2024

Perpustakaan Perguruan Tinggi menjadi ikon kemajuan lembaga induknya, sebagai ikon, perpustakaan selalu berupaya untuk menjadi excellence. Upaya peningkatan sumberdaya pengelolanya, UPT. Perpustakaan UIN Sultan Syarif kasim Riau, telah mendelegasikan pustakawan dan pengelola perpustakaan pada kegiatan yang dilaksanakan oleh UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang.  Kegiatan The 2nd Annual International Conference of Imam Bonjol Library dengan mengusung tema Knowledge Management in The Academuc Library. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari dari tanggal 6-8 Mei 2024. Perpustakaan UIN Sultan Syarif Kasim Riau mengutus 5 orang peserta untuk mengikuti acara tersebut dimana 3 orang diantaranya mewakili Pustakawan dan 2 orang mewakili dari tenaga kependidikan.

Acara Pembukaan  diadakan di Gedung J – Kampus 3 Sungai Bangek UIN Imam Bonjol Padang. Pembukaan diawali dengan Tari Pasembahan, sambutan dari Kepala UPT Perpustakaan (Dr. Resty Jayanti Fakhlina, S.Sos., MA, dan Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. Yasrul Huda, MA. Keynote speaker pada kegiatan ini adalah Dr. Labibah, M.LIS (Kepala UPT Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan Presiden APPTIS Pusat).

Hari kedua, The 2nd AICIBLib diadakan di Zuri Hotel Management yang diawali dengan sambutan dari Ketua APPTIS Sumatera, Suherman, S.Ag., S.IP., M.EC. Konferensi dipandu oleh moderator Dr. Rasdanelis, M.Hum yang juga adalah Pustakawan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Materi pertama disampaikan oleh Ghazali Mohamed Fadzil, Ph.d (President of Library Association Malaisya) dengan judul Is Knowledge Management (KM) The Next Library Science?. Beliau menjelaskan tentang perbedaan antara Library and Information Science (LIS) dan Knowledge Management (KM). Safirotu Khoir, P.hd dari Universitas Gadjah Mada dengan judul materi Exploring Academic Library Strategies: Human Resources to Support Knowledge Management Effectively. Ada beberapa strategi untuk memanage sumber daya manusia untuk mendukung knowledge management yaitu involving the young patrons to work together, seberapa kepedulian kita sebagai pustakawan terhadap berbagai isu, menjadi research partner, open science, institutional repositories, dan research data management. Pemateri terakhir berasal dari UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang yaitu Ibu Zulfitri, S.Ag., MA dengan judul Knowledge Management of Takhrij Hadith in Reference Services at UIN Imam Bonjol Padang Library. Beliau menjelaskan mengenai kitab-kitab yang digunakan dalam penelitian Takhrij Hadis, Aplikasi Maktabah Syamilah, Hadis Soft, dan Perpustakaan Islam Digital.

Kegiatan dilanjutkan dengan presentasi Call For Paper baik secara online dan offline. Sebanyak 17 paper dipresentasikan pada sesi ini yang dibagi pada 2 ruangan yang berbeda. Reviewer yang menilai paper pada kegiatan CFP adalah Bapak Dr. Muhammad Tawwaf, M.Si, Dr. Triono, M.Pd.I, dan Dr. Nurmawati, M.Pd.

Acara Penutupan dilaksanakan di Gedung Auditorium Kampus 2 Lubuk Lintah UIN Imam Bonjol Padang. Bapak Nasrul Makdis,  mewakili Ketua Panitia melaporkan kegiatan yang telah dilaksanakan dan mengucapkan terima kasih atas partisipasi semua peserta yang telah mengikuti kegiatan The 2nd AICIBLib dan semua panitia yang telah membantu suksesnya acara. Kegiatan ini ditutup langsung oleh Wakil Rektor 1 UIN Imam Bonjol Padang Prof. Dr. Yasrul Huda, MA. (*Rasda