Penerimaan Siswa PRAKERIN SMK Bina Insan Siak Hulu

Rabu, 06 Januari 2021 UPT.  Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau menerima Penyerahan siswa Praktek Kerja Industri (PRAKERIN) dengan Program Keahlian Administrasi Perkantoran dari SMK Bina Insan Siak Hulu. Peserta didik yang akan melakukan praktek kerja tersebut berjumlah 2 orang. Penyerahan dilakukan oleh Guru Pembimbing (M. Hidayatullah) yang diterima langsung oleh Kepala Perpustakaan UIN SUSKA Riau Hj. Rasdanelis, S.Ag, SS, M.Hum. Prakerin ini akan dilaksanakan mulai 07 Januari 2021 selama 3 bulan kedepan.

PRAKERIN merupakan kegiatan pendidikan, pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan didunia usaha atau dunia industri yang relevan dengan dengan kompetensi (kemampuan) siswa sesuai bidangnya. Adapun tujuan dilaksanakan kegiatan ini dalam kurikulum SMK adalah:

• Mengimplementasikan materi yang selama ini didapatkan di sekolah;
  • Membentuk pola pikir yang konstruktif pola pikir bagi siswa-siswi PRAKERIN;
  • Melatih siswa untuk berkomunikasi/ berinteraksi secara profesional didunia kerja yang sebenarnya;
  • Membentuk etos kerja yang baik bagi siswa-siswi PRAKERIN;
  • Menambah dan mengembangkan ilmu pengetahuan dasar yang dimiliki oleh siswa-siswi PRAKERIN sesuai bidang masing-masing;
  • Menambah jenis keterampilan yang dimiliki oleh siswa agar dapat dikembangkan dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari;
  • Menjalin kerjasama yang baik antara sekolah dengan dunia industri maupun dunia usaha.

Peserta didik SMK Bina Insan Siak Hulu yang melaksanakan Prakerin tersebut adalah Gustia Nadila dan Nurazizah. “selama prakerin siswa, mengikuti jam kerja perpustakaan dan menggunakan uniform sekolah sebagai identitas siswa prakerin” ungkap Kepala Perpustakaan. “Diminta juga agar belajar untuk beradaptasi dengan lingkungan dan situasi kerja serta silahkan menggali ilmu praktek dan banyak belajar dari bapak/ibu pengelola perpustakaan UIN SUSKA Riau ini” imbuhnya. (rasdanelis)