Perjalanan Benchmark Ke Perpustakaan UK PETRA

Pada akhir bulan September 2017  yang  lalu kami rombongan Staf  Perpustakaan dari kampus UIN Suska Riau  melakukan  melakukan studi Banding keperpustakaan UK PETRA dalam rangka mencari  terobosan baru dan motivasi dalam mengembangkan  sestem perawatan yang ada diperpustakaan UIN Suska Riau.baik dari segi pelayanan atau sirkulasi, pengolahan sampai pada perawatan perpustakaan UK PETRA membagi karyawan menjadi beberapa team serta melibatkan mahasiswa yang dipilih sebagai tenaga pembantu guna memberi pelayanan yang baik kepada pengguna bahan perpustakaan. Namun demikian untuk bagian perawatan bahan koleksi perpustakaan sendiri masih menggunakan cara yang sederhana bila dibandingkan sestem yang dilakukan oleh bagian perawatan yang ada di perpustakaan UIN Suska sendiri, dipandang lebih jauh maju dengan mempergunakan beberapa. ketika melakukan studi banding ke UK PETRA sampai disana, awal kami memasuki ruangan perpustakaan kami memasuki ruangan pertemuan perpustakaan mendengarkan penjelasan masalah manajemen perpustakaan UK PETRA dari kepala perpustakaan Ibu Dian Wulandari.

Layanan Keanggotaan

Selain melayani kebutuhan informasi warga kampus, Perpustakaan UK Petra juga menyediakan layanan keanggotaan bagi alumni UK Petra, mahasiswa non UK Petra dan masyarakat umum yang terdiri dari 2 jenis keanggotaan yaitu Mitra Pustaka dan Anggota Khusus. Mitra  Pustaka Adalah layanan keanggotaan Perpustakaan bagi alumni, perorangan dan perusahaan yang selalu ingin mengembangkan bidang keahlian, meningkatkan wawasan dan ketrampilan melalui berbagai koleksi buku, audio visual, majalah, jurnal dan publikasi lainnya. Tersedia 3 paket keanggotaan yaitu:

1.      Mitra Pustaka Perusahaan (3 orang) Jaminan

Rp. 750.000,-

Rp. 500.000 ,-

2.      Mitra Pustaka Pribadi Jaminan

Rp. 300.000,-

Rp. 200.000 ,-

3.      Mitra Pustaka alumni Jaminan

—————-

Rp. 150.000 ,-

Fasilitas layanan yang diterima oleh anggota Mitra Pustaka sama dengan yang diterima oleh warga kampus, termasuk layanan peminjaman koleksi Anggota Khusus Bagi mahasiswa non UK Petra yang ingin memanfaatkan fasilitas layanan Perpustakaan UK Petra dapat menjadi anggota khusus, dengan membayar biaya keanggotaan yang sudah ditentukan. 2 jenis keanggotaan yang tersedia adalah:

1 Anggota Khusus 1 semester (dengan kartu SUPER)

Non anggota FPPTI

Rp 30.000,-

Rp 50.000,-

2 Anggota khusus mingguan/1 minggu (dengan kartu SUPER)

Non anggota FPPTI

Rp 10.000,-

Rp 20.000,-

Layanan Sirkulasi

Layanan peminjaman, pengembalian, pemesanan, dan perpanjangan koleksi Perpustakaan UK Petra bagi warga kampus dan anggota Mitra Pustaka. Informasi terkait layanan ini dapat di sampaikan ke (031) 2983216 atau circulat@petra.ac.id

Layanan Referensi

Layanan yang memberikan informasi tentang fasilitas, layanan perpustakaan, koleksi perpustakaan, bimbingan penggunaan perpustakaan, dan fasilitasnya bagi pengguna. Layanan Referensi juga melayani pemesanan data atau artikel dari koleksi Perpustakaan UK Petra, Internet maupun koleksi Perpustakaan lain, baik di dalam maupun luar negeri. Informasi Layanan Referensi di (031) 2983215 atau ref-desk@petra.ac.id

Program Literasi Informasi

Perpustakaan UK Petra menawarkan program pelatihan literasi informasi bagi mahasiswa maupun dosen yang terdiri dari beberapa materi seperti dasar-dasar pengenalan perpustakaan (untuk mahasiswa baru), penelusuran informasi online, plagiarisme dan kejujuran akademik, penulisan citation style dan reference style, tata cara penulisan ilmiah, yang bisa dipesan secara berkelompok maupun melalui program studi masing-masing. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi Bapak Billy Setyadi di (031) 2983215 atau ref-desk@petra.ac.id

Layanan Audio Visual

Layanan ini menyediakan koleksi Audio Visual sebagai penunjang proses belajar mengajar maupun sarana rekreasi berupa VCD, DVD, kaset audio, peta dan lain-lain disertai dengan sarana pelengkapnya. Tersedia peminjaman di tempat maupun peminjaman keluar perpustakaan. Bagi pertemuan yang menggunakan media Audio Visual, disediakan Ruang Teater yang dapat dipinjam untuk keperluan perkuliahan maupun pertemuan lainnya. Informasi tentang Layanan Audio Visual dapat di peroleh di (031) 2983217

Cinema@library

Setiap hari Jumat Pk. 10.00 Cinema@library hadir bagi para pengunjung yang ingin memanfaatkan waktu luang dengan tontonan film menarik, bertempat di Ruang Teater Perpustakaan UK Petra lantai 5.

Layanan Fotokopi

Fotokopi koleksi Perpustakaan dapat dilakukan di Layanan Fotokopi yang tersedia di lantai 6 (dikelola oleh pihak luar).

Layanan Print dan Scan

Bagi pengguna yang ingin memperoleh gambar-gambar dari koleksi majalah/buku Perpustakaan tersedia layanan scanner dan print warna di lantai 7. Layanan ini dikelola oleh pihak luar.

Layanan majalah

Layanan yang menyediakan berbagai judul majalah sesuai dengan jurusan yang ada di UK Petra, baik majalah dalam negeri maupun luar negeri.

Layanan Skripsi

Pengguna dapat membaca, memperoleh fotokopi atau mencetak koleksi skripsi mahasiswa UK Petra di layanan ini.Mendengar penjelasan dari Kepala Perpustakaan tersebut sangat gamblang, tidak jauh beda dengan yang dilakukan perpustaak UIN Suska Riau, hal yang membedakan dari pengolaan tambahan pegawai yang memanfaat kan tenaga mahasiswa yang sudah semester, dan letak tatak ruang Pengguna Bahan Koleksi serta pelaksanaan perawatan buku.