Sosialisasi Library User Education Kepada Mahasiswa Baru T.A 2021-2022

Dalam menyambut tahun ajaran baru periode 2021 – 2022 Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif kasim Riau melaksanakan “Sosialisasi Pemanfaatan Perpustakaan” bagi para mahasisawa baru di lingkungan UIN Suska Riau. Kegiatan ini berlangsung dalam rangkaian kegiatan Program Library User Education  2021/2022 di kam­pus II Jalan H.R. Soebrantas KM 15 No. 155 Tuah Madani Pekanbaru 4-5 Oktober 2021 melalui online

Perpustakaan Perguruan Tinggi Univversitas Islam Negeri Sultan Kasim Riau merupakan sebuah sarana penunjang yang didirikan untuk mendukung kegiatan Civitas Akademik, di mana Perguruan Tinggi itu berada. Dalam buku pedoman Perpustakaan Perguruan Tinggi disebutkan bahwa, Perpustakaan Perguruan Tinggi merupakan unsur penunjang Perguruan Tinggi dalam kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Untuk itu Perpustakaan perlu mengadakan, menghimpun, mengolah, menyimpan dan melayankan koleksinya yang berisi informasi yang dibutuhkan oleh Penggunanya. Mengingat begitu berarti dan pentingnya perpustakaan bagi Penggunanya, maka perlu diadakan suatu kegiatan yang memperlihatkan dan menjelaskan manfaat pentingnya Perpustakaan bagi seluruh sivitas akademikanya.

Hal yang sering terjadi adalah bahwa kemampuan pemakai dalam memanfaatkan Perpustakaan merupakan dasar yang amat penting dalam mencapai keberhasilan pendidikan. Selain itu Perpustakaan diharapkan mampu untuk mendidik pemakai untuk tertib dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan semua koleksinya secara maksimal. Dengan demikian Perpustakaan akan berfungsi secara optimal apabila penggunanya dapat mengetahui dengan baik dan cepat di mana dan bagaimana cara menemukan sumber informasi yang mereka butuhkan.

Berdasrakan hal diatas maka Perpustakaan UIN Suska Riau telah melaksanakan kewajibannya dengan melaksanakan pendidikan pemakai perpustakaan pada tanggal 4-5 Oktober 2021 kepada mahasiswa baru baik mahasiswa program S1, S2 dan S3 via online (zoom meeting) dengan tema “Strategi Layanan Pendidikan,Perpustakaan dan SDM di Masa Pandemi Covid 19” yang dibuka langsung oleh Rektor Prof. Dr. Hairunas, M.Ag dan di hadiri langsung oleh seluruh pimpinan UIN Suska Riau yaitu Dr. Hj. Helmiati, M.Ag. Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. H. Mas’ud Zein, M.Pd. Wakil Rektor bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Edi Erwan, S.Pt. M.Sc., Ph.D wakil rektor bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Ahmad Supardi, M.Ag Kepal Biro AUPK.

Pelaksanaan kegiatan Library user education tahun ini berbeda pada tahun-tahun sebelumnya, dimana kegiatan ini mahasiswa baru diberikan materi-materi yang berhubungan dengan tata cara pemanfaatan tools dan pencarian informasi lewat website perpustakaan UIN Suska Riau. Pemberian materi dimulai dengan keynote sepaker yang langsung dipaparkan oleh Drs. Muhammad Syarif Bando, MM Kepala Perpustakaan Nasional RI, Dr. Suriani, S.Ag., SS., M.Si (Pemanfaatan iPusnas, E-Resources dan IOS),  Hj. Rasdanelis, S.Ag., SS., M.Hum (Pemanfaatan Layanan Perpustakaan di Era Pandemi Covid-19), Khaidir Alimin, S.Ag., SS., M.Si (Pemanfaatan Local Conten (Skripsi, Tesis, Disertasi dan E-Journal di Perpustakaan UIN Suska Riau). (M. Tawwaf)