PENGUATAN KOMPETENSI E-LIBRARY PUSTAKAWAN PADA PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM (PTKI)

Bogor, Kegiatan Penguatan Kompetensi e-Library Pustakawan pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) yang diselenggarakan oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari kedepan tanggal 28 sd 30 Nopember 2022 di Hotel The 101 Bogor, Jl. Suryakencana Rt.02/RW.1 Babakan Ps. Kecamatan Bogor Tengah-Kota Bogor Jawa Barat. (Bogor, Senin 28-11-2022).

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Direktur Jenderal, Plt. Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Bapak Syafi’i. Dalam sambutannya beliau berpesan bahwa tujuan dilaksanakan kegiatan ini  adalah mempersiapkan dan saatnya para pustakawan serta mampu berkreasi, berinovasi dan mampu membangun jejaring antar perpustakaan dengan e-library ditempat kerja masing-masing.

Kegiatan ini dihadiri sesuai dengan surat undangan sebanyak 40 orang yang terdiri dari Kepala Perpustakaan, pustakawan dan para tenaga teknis bidang IT se-Indonesia, salah satunya UIN Sultan Syarif Kasim Riau ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut dengan menugaskan salah satu pustakawan yaitu Khaidir Alimin, S.Ag., SS., M.Si.

Mengikuti kegiatan penguatan kompetensi pustakawan dalam bidang E-library yang menjadi trend di dunia perpustakaan saat ini. Dengan melakukan pertemuan ini, pustakawan diharapkan tidak tertinggal dan diharapkan mampu memberikan kemajuan dibidang E-library di PTKIN masing-masing. Membahas tentang ide untuk membuat portal perpustakaan. Sejenis IOS (Indonesia One Search) yang menggabungkan dalam satu pencarian misalnya Inlislite, repository serta OJS. Bimbingan melakukan tugas pustakawan sebagai pemberi layanan informasi seperti Pathfinder. Mendiskusikan isu-isu terkini tentang E-library dilingkungan PTKIN dan solusi permasalahannya, Pustakawan perlu melakukan peningkatan kompetensi secara berkelanjutan dan terus menerus mengikuti perkembangan penggunaan teknologi informasi di bidang perpustakaan. Terutama dibidang E-Library. Lambat laun perpustakaan konvensional mau tidak mau akan mengarah ke E-Library.

Sebagai saran dari hasil kegiatan ini, Pustakawan PTKIN sebaiknya melakukan kegiatan E-Library lebih banyak frekuensinya. Dengan tujuan untuk mencapai visi dan misi perguruan tinggi. Alokasi dana untuk mewujudkan E-library semoga dapat diadakan. (Khaidir)