RAKERNAS APPTIS dan Seminar Nasional APPTIS (Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam)

PALEMBANG. Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam (APPTIS) menggelar Rapat Kerja Nasional, Seminar Nasional dan serangkaian kegiatan ilmiah, agenda ini digelar di Palembang 2-5 Agustus 2023. Tema yang diusung adalah“Transformasi Perpustakaan dan Pustakawan Perguruan Tinggi di Era Digital”.

Ketua APPTIS Dr. Labibah Zain, M. LIS dalam sambutannya menekankan bahwa RAKERNAS dan Seminar Nasional ini merupakan ajang perpustakaan dan pustakawan menggali, merumuskan dan menghasilkan konsep dan komitmen bersama untuk keunggulan perpustakaan PTKIN terutama terkait statuta, formasi pustakawan, dan ketersediaan SDM yang kompeten.

Rakernas dan Seminar nasional ini, dibuka langsung oleh Rektor UIN Raden Fatah, Prof. Nyayu Khotijah, yang dalam arahan nya mengharapkan perpustakaan PTKIN sudah saatnya untuk beralih ke era digital dengan dukungan teknologi informasi yang mumpuni, dan tentunya dengan SDM yang multi skill.

Kegiatan APPTIS ini, menghadirkan bapak Ruchman Basori Ketenagaan Kemenag RI sebagai keynote speaker, dan bapak Yudho Widiatmoko sebagai narasumber utama dengan pembahasan “implementasi Peraturan MenPAN-RB 1 tahun 2023”, serta suporting library information, yakni distributor dan agen informasi diantaranya Sagung Seto, Cambridge, EBSCO, Pustaka Saintech, nexbib.

Bapak Ruchman Basori, MA, dalam paparannya, menyampaikan apresiasi yang tinggi akan kiprah organisasi APPTIS ini dalam menjadikan PTKIN unggul dengan peran dan fungsi perpustakaan. Untuk itu Kementerian Agama RI akan senantiasa memfasilitasi setiap narasi, solusi dan komitmen yang direkomendasikan APPTIS dalam peningkatan perpustakaan PTKIN, baik secara kelembagaan dan sumberdaya.

Setelah acara pembukaan,  acara dilanjutkan dengan workshop, call for paper dan raker yang dipimpin langsung oleh Ketua APPTIS Dr. Labibah Zein. Laporan kerja selama awal periode hingga bulan ini. Masing-masing divisi melaporkan kegiatan yang sudah maupun belum dilaksanakan. Selama sisa waktu periode kepengurusan tahun 2021-2024, beberapa program akan disederhanakan sehingga memungkinkan untuk bisa dilaksanakan dengan baik.

Usulan menarik dari peserta Raker adalah dibukanya peluang mengadakan kegiatan regional meeting dengan berbagai negara di luar negeri. Arahan yang diusulkan adalah dengan mengadakan korespondsi dengan berbagai negara yang ada di lingkungan regional.

Reporter Rasda