SEMINAR SYSTEMATIC REVIEWS IN THE SOCIAL SCIENCES

Dalam rangka upaya peningkatan kompetensi Dosen dan Pustakawan dalam pemahaman mengenai Literasi Penelitan secara teoritis dan praktis, serta bagaimana pemecahannya dengan pendekatan paradigma Systematic Literature Review pada jurnal-jurnal yang telah terpublikasi, maka pada kegiatan ini perpustakaan UIN Suska Riau mengadakan seminar yang bertema “ Systematic Reviews In The Social Sciences” dengan narasumber Faizuddin Harliansyah, M.IM (Academic Librarian UIN Maulana Malik Ibrahim Malang ).

Systematc Review merupakan salah satu metode yang menggunakan review, telaah, evaluasi terstruktur, pengklasifikasian, dan pengkategorian dari evidence based- vidence based yang telah dihasilkan sebelumnya. Langkah dan strategi pelaksanaan systematic review sangat terencana dan terstruktur sehingga metode ini sangat berbeda dengan metode yang hanya sekedar untuk menyampaikan studi literatur. Studi systematic review ini sangat relevan untuk digunakan oleh peneliti bidang ilmu sosial sebagai dasar preleminari study, untuk agenda riset di masa datang dan juga sebagai salah satu kajian yang dapat memberikan masukan terhadap perencanaan dan implementasi ilmu sosial.

Seminar ini mencoba untuk membahas bukti-bukti yang ada pada topik tertentu untuk menjawab pertanyaan penelitian tertentu. Narasumber dalam hal ini banyak memberikan istilah -istilah yang terkait dengan systematic review, antara lain dikenal adanya integrative literature. Integrative literature dikenal sebagai metode yang menggabungkan banyak studi orisinil. Ada dua jenis integrative literature yaitu literature review (review artikel atau state of the art review) dan systematic review. Apabila dalam systematic review dilakukan analisis statistik formal maka systematic review disebut meta analisis. Ada hal yang membedakan literature review dan systematic review, dimana pada literature review umumnya penelusurannya tidak dilaksanakan dengan sistematik, tidak diklasifikasikan dengan kriteria yang sebelumnya ditetapkan serta kurang dilaksanakan telaah kritis serta kurang dilaksanakan evaluasi sistematis terhadap kualitas artikel.

Sistematic review merupakan metode dalam melaksanakan review artikel dengan standar, kriteria, terstruktur dan direncanakan sebelum pelaksanaan sistesis artikel. Systematic review dapat digunakan sebagai studi awal dalam meningkatkan kedalaman penyiapan proposal dan pelaksanaan riset dan sebagai state of the art yang lebih komprehensif, atau sebagai studi tersendiri yang outputnya berupa kajian dan artikel. Systematic review dapat menjadi salah satu alternative metode penulisan artikel berdasarkan telaah artikel yang telah ada sebelumnya, dan systematic review tidak hanya sekedar mencari sumber literatur tetapi merupakan kajian yang terstruktur dan dengan perencanaan yang sempurna. Hasil systematic review yang mampu mensintesis dari banyak hasil riset sebelumnya dapat diguna- kan untuk kajian kebijakan untuk melengkapi hasil, meningkatkan hasil atau untuk memperoleh hasil dan rekomendasi terhadap hasilyang belum diperoleh/ belum dilaksanakan. Hasil systemetic review juga dapat digunakan untuk saran tindak lanjut agenda riset dan menyumbang rekomendasi pelaksanaan kebijakan.

Editor : Eko S
Koor. Promosi Perpustakaan