PELATIHAN APLIKASI TURNITIN MENINGKATKAN MUTU KARYA ILMIAH DOSEN, MAHASISWA & PUSTAKAWAN DI UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU

Pada hari Senin, 27 Februari 2023, Perpustakaan UIN Suska Riau menaja kegiatan pelatihan Turnitin Kegiatan pelatihan tersebut dihadiri oleh 58 peserta yang terdiri dari dosen dan unsur pimpinan dari berbagai program studi, serta pustakawan dilingkungan UIN Suska Riau, pelatihan tersebut dibagi menjadi 2 sesi dan tambahan 1 sesi pustakawan

Sambutan Kepala Perpustakaan

Dr. H. Muhammad Tawwaf, S.IP., M.Si

Narasumber

Nisrina Rifa Salma

Pelatihan dimulai pada pukul 08.00 pagi, ketika semua peserta telah tiba. Diawali pembukaan sebagai pengantar oleh Kepala Perpustakaan Dr. H. Muhammad Tawwaf, S.IP., M.Si setelah pembukaan narasumber Nisrina Rifa Salma, memaparkan materi pelatihan ke para peserta dan peserta diberikan pengenalan singkat tentang Turnitin, sebuah perangkat lunak yang digunakan untuk mendeteksi plagiarisme dalam naskah artikel yang dibuat baik dosen maupun mahasiswa.

Selama pelatihan, para peserta juga diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya kepada para narasumber tentang hal-hal yang mungkin masih membingungkan mereka tentang penggunaan Turnitin. Pembicara dengan sabar menjawab setiap pertanyaan dan memberikan penjelasan yang lebih rinci tentang hal-hal yang mungkin sulit dipahami oleh para peserta. Diakhiri acara pelatihan kepala perpustakaan menutup dengan penandatangan kesepakatan dan penyerahan cindera mata. (Eko)