RE-AKREDITASI PERPUSTAKAAN UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU

Dengan berakhirnya masa akreditasi perpustakaan UIN Suska Riau pada tahun 2023. Perpustakaan UIN Suska Riau telah mengirimkan pengajuan reakreditasi kepada Direktorat Akreditasi dan Standardisasi Perpustakaan Nasional RI.

Sambutan Kepala Perpustakaan

Dr. H. Muhammad Tawwaf, S.IP., M.Si

Sambutan Wakil Rektor III

Prof. Edi Erwan, S.Pt., M.Sc., Ph.D

Bertempat di ruang Seminar Perpustakaan UIN Suska Riau, Wakil Rektor III UIN Suska Riau, Kepala Biro AUPK dan Para pustakawan menyambut tim asesor Perpustakaan Nasional RI yang hadir dalam rangka visitasi reakreditasi Perpustakaan UIN Suska Riau, Jumat (24/02/2023). Tim asesor tersebut adalah Drs. H. Sudirwan Hamid, MH dan Dra. Adriati, M.Hum dan Muhammad Hafidz.

Sambutan Asesor Akreditasi Perpusnas RI

Drs. H. Sudirwan Hamid, MH

Drs. H. sudirwan Hamid, MH dalam sambutannya memaparkan bahwa salah satu tugas Perpustakaan Nasional RI menurut UU nomor 43 tahun 2007 adalah melakukan pembinaan. Menindaklanjuti hal tersebut, Direktorat Standardisasi Perpustakaan Nasional RI mempunyai program akreditasi yang bertujuan untuk melihat dan memotret sejauh mana sebuah perpustakaan sudah dijalankan.
“Asesor yang datang adalah untuk menilai, jangan dianggap sebagai hakim atau jaksa, jangan pula kawan pustakawan stres menghadapi akreditasi ini.” Tegas Sudirwan Hamid.
Lebih lanjut, Sudirwan menjelaskan bahwa perpustakaan perguruan tinggi merupakan jantung dimana pusat mahasiswa dan dosen mencari informasi tambahan yang lebih lengkap. “Jadi untuk majunya sebuah universitas tergantung kepada perpustakaannya,” pungkas Sudirwan.

Wakil Rektor III UIN Suska Riau, Prof. Edi Erwan, S.Pt., M.Sc., Ph.D dalam sambutannya mengungkapkan rasa bangga dan senang sekali di asesori oleh asesor yang sangat senior dan menjadi panutan. “Kita berharap reakreditasi ini dapat memotret, mengevaluasi dan membimbing perpustakaan UIN Suska Riau yang selama ini telah berakreditasi A, semakin baik dan menjadi yang terbaik,” ujar Edi Erwan.

Sementara itu, Kepala Perpustakaan UIN Suska Riau, Dr. H. Muhammad Tawaf, M.Si dalam sambutannya mengungkapkan bahwa para pustakawan UIN Suska Riau telah bertungkus lumus mempersiapkan dan melengkapi dokumen guna mengakomodir serta mengisi keenam komponen penilaian akreditasi. “Salah satu tujuan kami melakukan reakreditasi yaitu amanah undang undang dan mengakomodir di tahun depan UIN Suska Riau akan melakukan AIPT. “Kami perpustakaan dengan nilai ini mudah-mudahan ikut berkontribusi pada AIPT mendatang.” Tegas Tawaf.

Kegiatan visitasi, diakhiri dengan acara penutupan dan serah terima hasil sementara visitasi oleh tim asesor kepada Kepala Perpustakaan UIN SUSKA Riau didampingi oleh pustakawan dan pengelola perpustakaan (Eko)