PENGUKUHAN PENGURUS PUSAT IKATAN PUSTAKAWAN INDONESIA (PP-IPI) PERIODE 2022-2025

Pengurus Pusat Ikatan Pustakawan Indonesia (PP-IPI) periode 2022-2025 dilantik dan dikukuhkan oleh Ketua Dewan Pembina IPI yg sekaligus Kepala Perpustakaan Nasional RI Muhammad Syarif Bando, Kamis 26 Januari 2023 di Aula Gd Layanan Perpusnas Jakarta. Hadir menyaksikan dalam kesempatan itu Kepala Perpusnas (2010-2016) Sri Sularsih dan dewan pembina lainnya. Kepala Perpusnas kepada Ketua Umum terpilih H.T. Syamsul Bahri dan jajaran pengurusnya menghimbau dan menuntut IPI untuk melakukan aksi nyata dalam peningkatan peran profesionalisme pustakawan dan juga literasi masyarakat dengan melakukan sinergitas, kolaboratif dan inovatif.

Kiprah dan peran Ikatan Pustakawan Indonesia selama 49 tahun dalam kemajuan pustakawan, perpustakaan, dan literasi di Indonesia mewarnai dunia kepustakawan di Indonesia.  Ikatan Pustakawan Indonesia yang telah menyelenggarakan Kongres Ke XV dan Seminar Nasional di Surabaya pada tanggal 1-4 Nopember 2022. Ikatan Pustakawan Indonesia yang dibentuk pada tanggal 7 Juli 1973  mempunyai  Visi Terwujudnya IPI yang profesional, bersinergi, mandiri dan berdaya saing untuk kesejahteraan anggota dan masyaraka. Sedangkan Misinya adalah :

1. Meningkatkan kompetensi, dan profesionalisme serta kemandirian pustakawan melalui TI dan kewirausahaan;
  2. Mingkatkan kerjasama dan koordinasi lintas sektoral baik nasional, regional dan internasional;
  3. Meningkatkan peranan IPI dalam mendukung program pembangunan nasional berkelanjutan melalui transformasi layanan perpustakaan berbasis inklusi sosial untuk kesejahteraan;
  4. Memajukan dan memberikan perlindungan kepada anggota.

Kongres  XV Ikatan Pustakawan Indonesia yang diselenggarakan di Surabaya, Jawa Timur pada tanggal  1-4 Oktober 2022 telah memilih T. Syamsul Bahri sebagai Ketua Umum Ikatan Pustakawan Indonesia untuk periode tahun 2022-2025. Sebagaimana yang diamanatkan dalam Kongres tersebut, Ketua Umum/formatur pengurus pusat  Ikatan Pustakawan Indonesia untuk melengkapi susunan kepengurusan sesuai dengan Program Kerja, Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga Serta Kode Etik Ikatan Pustakawan Indonesia. Kongres XV dan Seminar Ilmiah Nasional Ikatan Pustakawan Indonesia ini bertujuan sebagai pertanggungjawaban pelaksanaan program kerja Ikatan Pustakawan Indonesia Periode 2022-2025. Menyusun program kerja baru, meninjau ulang AD/ART, kode etik, dan memilih Ketua Umum IPI periode 2022-2025. Meningkatkan profesionalisme dan kompetensi pustakawan Indonesia yang mampu memberikan layanan prima.  Memperkuat jaringan dan Kerjasama Pustakawan Indonesia sekaligus berbagi pengalaman dan pengetahuan.

Mengacu Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) Ikatan Pustakawan Indonesia (IPI) setiap tiga tahun mengadakan kongres Ikatan Pustakawan Indonesia. Kongres merupakan ajang pertemuan tertinggi para pustakawan seluruh Indonesia untuk menentukan kebijakan dan arah organisasi ke depan. Dalam Kongres IPI XV Tahun 2022 ditetapkan perubahan AD/ART dan Kode Etik, Program Kerja serta memilih Ketua Umum untuk tiga tahun kedepan, di samping kegiatan kongres di adakan juga kegiatan Seminar Ilmiah Nasional.