Cegah Plagiarisme, Perpustakaan UIN Suska Riau Menyelenggarakan Pelatihan Online Turnitin

Perpustakaan UIN Suska Riau melaksanakan pelatihan online tentang penggunaan aplikasi turnitin dengan mengundang seluruh Ketua Prodi 8 Fakultas, Ketua Prodi Program Pascasarjana, Staf Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM), Staf Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) dan Pustakawan yang ada dilingkungan UIN Suska Riau. Pelatihan aplikasi turnitin untuk mencegah tindakan plagiat di kalangan civitas akademika. Aplikasi Turnitin merupakan sebuah aplikasi berbasis web yang dapat digunakan untuk melakukan pengecekan tingkat similarity atau kesamaan dengan karya yang sudah diunggah di internet. Pemberian pelatihan ini juga bertujuan untuk membantu para dosen dan pustakawan dalam mengajukan jabatan fungsinonal yang menjadi persyaratan Kemenristekdikti dalam pengecekan plagiraisme dengan menggunakan situs yang kredibel. Perpustakaan UIN Suska melakukan Pelatihan Aplikasi Turnitin setiap tahun dengan memperpanjang masa kontrak dengan vendor Turnitin. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 21 Oktober 2021 secara daring di PTIPD UIN Suska Riau dan ditempat Personal Computer masing-masing peserta.

Acara pelatihan diawali kata pengantar dari Kepala Perpustakaan UIN Suska Riau Dr. H. Muhammad Tawwaf, S.IP., M.Si dan selanjutnya pengarahan sekaligus membuka acara tersebut oleh Wakil Rektor bidang Akadermik UIN Suska Riau Dr. Hj. Helmiati, M.Ag. Pelatihan online tentang penggunaan aplikasi turnitin ini menghadirkan 1 orang narasumber Muhammad David Lung yang mejelaskan tentang penggunaan aplikasi turnitin, seperti pembuatan akun, membuat kelas, mengunggah karya untuk di cek similaritynya, mengunduh hasil pengecekan similarity sampai kepada melakukan analisis terhadap hasil indeks similarity tersebut.

Kepala Perpustakaan dalam sambutannya mengatakan bahwa sesuai dengan SK Rektor UIN Suska Riau, mahasiswa baik strata S1 sampai dengan strata S3 dalam penulisan tugas akhir skripsi, tesis dan disertasi wajib melampirkan tanggung jawab bebas plagiat. Hal ini sangat penting karena bukan hanya tugas akhir mahasiswa tapi juga artikel dari para dosen, pustakawan dan mahasiswa harus bebas dari plagiat melalui pengecakan dari softwere atau situs tersebut, ungkap Muhammad Tawwaf.

Dr. Hj. Helimati sebagai Wakil Rektor 1 bidang akademik UIN Suska Riau dalam pengarahannya menyampaikan terima kasih kepada Kepala Perpustakaan atas terselenggaranya kegiatan ini. Kegiatan pelatihan ini sangat penting untuk membantu dosen dan civitas akademika dalam meningkatkan jumlah dan kualitas publikasinya. Jadi sebelum para civitas akademika meng-submit publikasinya terlebih dahulu melakukan pengecekan melalui aplikasi turnitin yang dianggap mampu mencegah plagiarisme 100%. Sebagimana peraturan pemerintah melalui Dikti bahwa tingkat persentase kesamaan tulisan yang diunggah di dunia maya hanya boleh 20-25 % kesamaan dengan karya orang lain. Jadi mohon dimanfaatkan dengan baik fasilitas aplikasi ini terutama mahasiswa yang sedang melakukan tugas akhir, pesan Wakil Rektor 1. (M. Tawwaf)